制药与生物工程学院

一、研究中心

辽宁省制药化工过程工程技术研究中心

本中心组建于20138月,在20185月通过辽宁省科技厅验收。中心紧紧围绕辽宁省和区域经济建设的需要,针对辽宁省重点发展的主导产业化工医药领域重大关键科技问题进行攻关研究,旨在为辽宁老工业基地快速、协调发展,对化工医药产业技术发展发挥重要推动作用,为地方区域经济发展做出贡献。

研究中心有着较强的科研力量和先进的仪器设备,科研工作十分活跃。中心以化工制药及技术为优势,结合本中心多年来新药研究及与企业合作的工作基础确定主要研究方向,包括:(1)针对重大疾病的创新药物研究(包括抗癌、抗生素、抗病毒、抗糖尿病、抗炎等创新药物的发现和发展);(2)药物产业化研究及化工技术在制药领域的应用;(3)天然活性物质的全合成和结构改造及其活性研究;(4)药用植物资源的开发利用及质量控制研究;(5)分析新技术及其在药物分析中的应用。

二、研究所

1.沈阳化工大学制药工程研究所

制药工程研究所成立于2013年。重大疾病创新药物研究,药物合成工艺产业化研究,药用植物资源的开发利用及质量控制研究是现有药学一级点及已经组建的省级制药工程中心的主要研究方向,前期已经有近二十年研究基础。制药工程研究所合理利用教师的专业背景,有针对性地开展创新药物的分子设计、结构优化及类药性研究;同时,充分利用相关学科的研究优势,进一步开展药物中间体工艺化研究,加大矿物、天然产物资源利用与开发;加快实现科研成果的转化和产业化,以此推动药学学科的快速发展。开展新农药的创制与开发,农药及中间体工艺研究,顺应辽宁省科技创新,大力发展精细化工的需求。

2.沈阳化工大学生物基化学品研究所

生物基化学品研究所成立于2013年。以利用生物质资源、发展生物质化工产业、适应辽宁省建设环渤海精细化工产业带为己任。以可再生生物质资源为原料,开发创制优质生物基新产品,建立产品改性提质的关键技术,并发展绿色合成技术,包括生物农药、生物医药、生物材料及生物肥料肥料等方面的的研究及产业化;开展食品原料资源的营养构成特点研究,生物抗菌因子与综合防治等在食品加工、贮藏、销售过程中的控制技术研究,应用生物技术特别是酶技术、发酵技术来研究开发新型食品添加剂、新型功能性食品基料以及功能性因子研究。

3.沈阳化工大学应用生物学研究所

应用生物学研究所于2019年年初组建完成。研究所主要研究方向包括:靶向治疗骨关节炎、糖尿病、肝硬化及神经退行性疾病的间充质干细胞新药研发、人胚胎干细胞分化的表观遗传机制研究、基于基因编辑的药物生物反应器研究、基于基因编辑的真菌细菌改造研究、传染病体外快速检测。研究所实验设备先进,科研氛围浓厚,拥有分子生物学、细胞培养、基因编辑、实验动物饲养、囊胚注射、体外快检等实验平台。

三、研究室

1.新药及药物中间体研究室

抗菌、抗肿瘤创新药物的研究是新药研发的重要方向之一,在现有的学科团队科研工作成果基础上,组建的研究室主要开展创新药物的分子设计、结构优化及类药性研究;同时,充分利用相关学科的研究优势,进一步开展药物中间体工艺化研究,加快实现科研成果的转化和产业化、推动药学学科的快速发展。

2.资源利用及药物中间体设计、合成工艺研究室

主要研究无机矿物资源的开发,天然产物资源中药物活性组分的研发及其主要成分化合物合成工艺的设计、优化,逐步实现科研成果产业化;充分利用省内及周边丰富的矿物、天然产物资源,提升资源利用率、附加值。

3.生物活性物质研究室

以可再生生物质资源为原料,开发创制优质生物基新产品,建立产品改性提质的关键技术,并发展绿色合成技术,包括生物农药、生物医药、生物材料及生物肥料肥料等方面的研究及产业化。

4.食品生物技术研究室

研究室依托我校食品科学与工程专业建立起来,具有良好的食品生物技术领域研究经验和基础,研究人才储备充足、研究条件良好。主要开展食品原料资源的营养构成特点研究,生物抗菌因子与综合防治等在食品加工、贮藏、销售过程中的控制技术研究,应用生物技术特别是酶技术、发酵技术来研究开发新型食品添加剂、新型功能性食品基料以及功能性因子研究。

 



友情链接