制药与生物工程学院

科研团队

一、辽宁省天然化合物候选新药的研究、药物合成新工艺及产业化高等学校创新团队

该团队结合我校工学特点,发挥我校化学工程、生物化工、应用化学方面的传统优势,面向生命科学前沿,加强学科交叉渗透,注重天然化合物候选新药的开发与研究,突出药物合成工艺及产业化的研究。

本研究团队现有教师和研究人员13人。其中:教授2人,副教授8人,讲师2人,工程师1人;具有博士学位的人员12人,研究生导师11人。有6位教师曾被派往国外高水平大学进行访问与交流。

团队研究方向主要包括:天然活性物质的全合成和结构改造及其活性研究;药物合成新工艺及产业化研究;抗肿瘤药物药理研究;药用植物资源的开发利用及质量控制研究;分析新技术及其在药物分析中的应用。

团队近五年承担国家自然科学基金等国家级科研课题6项,国家教育部、省级项目20余项,与企业开展横向课题10余项。前期工作研究成果在国内外重要期刊上发表论文40余篇,SCIEI收录19篇。申请发明专利10项,有6篇中国发明专利获得授权。团队曾获得辽宁省政府科技进步二等奖一项、辽宁省科技成果奖三等奖两项、中国石油和化学工业联合会技术发明三等奖两项。团队成员注重对研究生的综合素质培养,所培养的研究生多次获得国家奖学金,毕业后的研究生以创新意识强、科研能力强而深受用人单位好评。

二、沈阳化工大学生物化工团队

该团队以天然活性成分发现、靶标发现及作用机制为基础研究,结合分离工程、发酵工程、基因工程、细胞工程等工程技术进行生物产品研发并产业化。

团队现有教师9人,教授2人,副教授5人,讲师2人。

团队主要研究方向:生物制药、生物农药、功能食品等。



友情链接